研究機構發布報告:聲音流廣告轉化力高于視頻貼片
發表時間:2019-12-03 08:54:25 作者:陽光環球

  東方網記者熊芳雨11月16日報道:近日,喜馬拉雅聯合秒針系統發布《聲音流廣告價值研究報告》(以下簡稱“報告”)。報告指出,聲音流廣告有效提升了受眾對品牌認知度、喜好度、購買意愿,遠遠高于視頻貼片、信息流廣告效果,后續轉化也更為顯著。

  

研究機構發布報告:聲音流廣告轉化力高于視頻貼片

  隨著數字音頻媒體的普及和音頻內容消費場景的多樣化,聲音流廣告具有的受眾、場景、營銷三大價值,將賦能品牌數字音頻營銷。報告顯示,移動設備、電腦、智能音箱等成為網民當下收聽音頻內容的主要渠道,其中71%的網民使用移動設備收聽音頻內容。而在網民最近一周的移動生活娛樂行為中,61%的網民會收聽音頻內容。

  具體來看,喜馬拉雅的受眾人群分布,有以下幾個特點:男性聽眾略多于女性聽眾,占比56.8%;30-39歲的80后是主要人群,占比46.4%。另外,喜馬拉雅的受眾擁有較高學歷和較高收入,本科及以上的高達79.7%。值得一提的是,喜馬拉雅擁有很多“家庭聽眾”,51.9%的受眾是有未成年孩子的小家庭。

  音頻內容消費具有碎片化、伴隨性,形成耳傳心受的高效傳播。睡前、工作間歇休息、通勤時都可能使用到音頻APP。有82%的用戶認為音頻節目是很好的陪伴,解放了手和眼,非常方便,也同時使人更專注于內容。66.9%的喜馬拉雅受眾表示在聽音頻內容時會非常專注。這為聲音流廣告的傳播提供了多樣化的場景價值。

  報告顯示,2019年1~6月,喜馬拉雅的廣告流量占音頻APP的84%,受眾普遍對音頻APP的廣告接受度和吸引力評價高于傳統電臺。

  秒針系統為喜馬拉雅的聲音流廣告提供了營銷效果評估體系,主要從三個方面用數據闡述了聲音流廣告的營銷效果。首先聲音流廣告具有強曝光性,在觸達層面實現與受眾的有效互動。其次,聲音流廣告建立了更強的品牌鏈接關系,使受眾品牌認知度更高。秒針數據顯示喜馬拉雅聲音流品牌再認度為63.4%、視頻貼片品牌再認度為50.5%、信息流品牌再認度為41.9%。顯而易見,聲音流品牌相較于視頻貼片品牌、視頻貼片品牌的再認度有明顯提升。此外,聲音流廣告對受眾后續行為有明顯影響,可直接引導受眾的購買行為。

  

研究機構發布報告:聲音流廣告轉化力高于視頻貼片

  從品牌互動效果來看,聲音流廣告有效提升了受眾對品牌認知度、喜好度、購買意愿。數據顯示,喜馬拉雅聲音流在以上三個方面的提升影響力都高于視頻貼片與信息流。

  從轉化效果來看,聲音流廣告曝光到行為轉化的數量和質量都較高。更具體來說,其對加購率和下單率的提升幅度更大。數據表明,喜馬拉雅聲音流所帶來的電商加購率與下單率都一定程度高于視頻貼片,所帶來的瀏覽率與視頻貼片基本持平。