優質在線教育資源為師生所用
發表時間:2019-12-03 08:32:03 作者:陽光環球

  黨的十九大提出,推動城鄉義務教育一體化發展,高度重視農村義務教育,辦好學前教育、特殊教育和網絡教育,普及高中階段教育,努力讓每個孩子都能享有公平而有質量的教育。網絡教育被提升到了一個新高度,得到了社會各界的高度重視。黨的十九屆四中全會指出:發揮網絡教育和人工智能優勢,創新教育和學習方式,加快發展面向每個人、適合每個人、更加開放靈活的教育體系,建設學習型社會。在線教育是網絡教育的一種有效方式,得到了學界、商界的廣泛認可,在線教育是運用互聯網、人工智能等現代信息技術進行教與學互動的新型教育方式,是教育服務的重要組成部分。發展在線教育,有利于構建網絡化、數字化、個性化、終身化的教育體系,有利于建設學習型社會。

  在線教育讓個性化學習成為可能

  在線教育可以解決學歷補償、優質資源共享、均衡發展、教育公平、二次數字鴻溝等社會問題,因為在線教育能實現教與學的方式靈活多樣。在線教育一方面能提供教學服務,另一方面也能推動學習者進行自主學習、碎片化學習、泛在學習、社會化學習,尤其是隨著人工智能、大數據、云計算、虛擬現實等技術與互聯網的融合使用,使得個性化學習也成為可能。

  從上世紀90年代中后期到如今,我們經歷了互聯網2.0技術到互聯網X.0技術,在線教育實現了從起步到如今的“百家爭鳴”,有純粹的在線教育形態出現,諸如網絡公開課、慕課、移動學習、直播課堂、同步網絡課堂等,也有線上和線下相融合的學習模式,諸如混合學習、翻轉課堂、雙師課堂、雙師服務等,使得在線教育繁榮程度達到了前所未有的高度。這些給我們推動在線教育健康發展打下了堅實的基礎。

  在線教育作為一個新興的業態,在不到30年的時間里發展十分迅猛,得到了社會各界的廣泛關注和參與,但是在發展的過程中也暴露出了一些問題,如有些在線教育產品質量不合格、內容不良等,讓我們用審慎的態度看待在線教育的發展。說明整個社會對高質量、均衡、公平的教育有著更高的要求,尤其是對優質教育資源的“求賢若渴”狀態引人深思。

  在線教育發展所遇到的挑戰

  對在線教育當前發展的情況,我們可以通過體驗和社會調查去了解,市場流行的在線教育產品主要是針對課外輔導、學習資源獲取、職業技能提升等,服務對象主要為學前教育、基礎教育、職業教育等群體,服務方式主要是通過教育移動應用軟件實行。從公開的數據資料可以看到,目前在線教育公司的注冊地大多集中在北京,其次為上海、廣東等地,而中西部省份的在線教育注冊公司較少,在線教育公司注冊地分布體現出了不均衡的現象,這給監管帶來了一定的挑戰。

  此外,在線教育發展過程中也有自身的一些問題,主要體現在信息安全、內容、運營、知識產權、教學模式等方面。在信息安全方面,主要是教育移動應用軟件在個人隱私保護和互動交互過程中的音、視頻信息保護不足,隱私泄露意味著未成年人的人身安全和健康成長受到了威脅,這方面的重要性可見一斑。

  在教育內容方面,有的產品里面涉嫌廣告、色情、游戲等不利于學習者身心健康的內容,有的產品提供了社交功能供學生社會交往,有的產品內容有待分級供學習者使用。

  在企業運營方面,諸如服務反饋不及時、學習資源質量和可靠性不高、用電商思維做教育、知識產權保護不足引起的過度模仿或抄襲現象時有發生;教學模式搬家現象明顯,把線下輔導班模式直接遷移到了在線教育過程中,引起學習者的不適等。

  引導規范在線教育形成多樣化的發展業態

  美國常青藤教育集團的《與K12在線學習同步:政策與實踐的年度回顧》報告主要將其在線教育的項目分為三種:全日制在線特許學校、在線學習作為傳統課程補充、混合式教學。在線特許學校與我國的不同,其他類型的在線教育形式基本一致。美國在線特許學校的學生要經過測試才能入學,各州的學校經營情況不盡相同,但是受法律保護、財政撥款,歸結起來就是立法先行。此外,他們鼓勵學校、家庭、社會形成聯動機制,通過在線教育平臺或者社交網絡開展教育活動,一方面形成聯動機制促進教學的學校、社會、家庭聯通,另一方面也對在線教育活動起到了監督作用。推行《不讓一個兒童落后法案》,例如兒童因請假不能到學校上課,可采用網絡直播或觀看錄播內容學習相關課程,強化政策引導。在線教育產品還注重挖掘用戶需求,以用戶需求為導向開發在線教育產品,并積極引入諸如人工智能、大數據、虛擬現實等新興技術支持在線教育發展。