白酒行業再現繁榮 廣告投放趨強
發表時間:2019-12-03 07:40:04 作者:陽光環球

白酒行業再現繁榮 廣告投放趨強

       2018年中國白酒行業強力復蘇再現繁榮,但是業內人士表示當前的復蘇呈現冰火兩重天,僅僅是名酒企業和部分區域龍頭企業表現出高位高速增長的態勢,其他中小企業仍在寒冬下。這種情況下,市場、品牌開始向名優酒集中,呈現出新的競爭趨勢。

       每逢中秋國慶,白酒市場迎來銷售旺季。從今年的市場反應看,一邊是中低端白酒為提升銷量、搶占市場份額,不惜變相降價大打“促銷戰”;另一邊則是茅臺、五糧液等高端白酒供不應求,市場價格一路飆升。中高端白酒的強勢發展主導著白酒市場的走勢。

       從近兩年的白酒廣告投放看,今年前9月白酒廣告在一級市場的投放強勢,超過去年全年的27%。中國傳統節日春節、中秋和國慶是白酒廣告投放的黃金時期,酒企廣告投放旺盛,而平時則相對低調,今年因白酒行業的業績提升,即使是淡季,各月表現也都好于去年同期水平。

白酒行業再現繁榮 廣告投放趨強

數據來源:CODC

       從品牌投放看,白酒品牌的集中度較高,今年1-9月TOP10品牌占據白酒行業89%的廣告份額,中高檔白酒占據多數,郎酒、五糧液、國窖1573、水井坊廣告同比增長翻倍,是白酒廣告增長的主力軍。

2018年1-9月一線城市TOP10品牌白酒廣告排名及同比增長

白酒行業再現繁榮 廣告投放趨強

數據來源:CODC

 

       從月投放走勢看,白酒廣告投放周期持久,TOP10品牌廣告貫穿1至9月。領頭品牌郎酒在春節前夕和中秋國慶期間的廣告投放最突出,洋河與五糧液更偏重春節前夕的廣告宣傳,其它各月的投放也相對強勢。國窖1573從5月開始發力,8、9月份廣告達到峰值。從以上品牌投放不難看出,高端品牌酒企占據上風,有力主導著白酒行業的廣告走勢。

       低端白酒市場的知名品牌牛欄山和紅星在戶外廣告投放表現不俗,月投放量平穩持久,排名第五和第六位。

2018年1-9月一線城市TOP10品牌白酒月投放趨勢

白酒行業再現繁榮 廣告投放趨強

數據來源:CODC

       從媒體投放策略看,郎酒、洋河、五糧液、國窖1573、水井坊、劍南春等中高端白酒多投向電子屏或樓宇液晶媒體,主要面向中高端消費人群。尤其是位置極佳的交通主干道和繁華商圈,電子屏媒體視覺沖擊力更強,有效提升品牌的知名度。

       牛欄山和紅星主投公交車身媒體,面向普通受眾人群。口子窖酒的廣告投放也趨向大眾人群,主投火車站和公交車身媒體,不斷增強在中低端市場的影響力。

白酒行業再現繁榮 廣告投放趨強