對不起?百度高德互諷公關誰都沒贏!
發表時間:2019-12-03 13:00:31 作者:陽光環球

8月28日下午3點15分左右,百度地圖通過官方微博宣布:百度導航永久免費。 對此感到震驚的不是用戶,而是高德。當日晚間7點,高德集團也通過官微宣布:高德導航手機應用即日起實

  8月28日下午3點15分左右,百度地圖通過官方微博宣布:“百度導航永久免費”。

  對此感到震驚的不是用戶,而是高德。當日晚間7點,高德集團也通過官微宣布:“高德導航手機應用即日起實行免費政策!”

  有消息表示,高德地圖原本準備在29日的新聞發布會上宣布“高德導航”免費的消息,但百度地圖搶先一步宣布“百度導航”免費下載,無奈之下,高德地圖只好“跟進”提前曝光。

  未有可信消息能證實高德早有計劃在29日召開新聞發布會。據高德地圖官方微博已發布的信息顯示,不久前的6月9日,高德還曾推出過端午節促銷計劃。但在8月28日高德集團的官方聲明里,他們稱“免費”是一個“經過深思熟慮之后的決定”。

對不起?百度高德互諷公關誰都沒贏!

  即便這是一次掩飾,至少也能表明高德已決定往互聯網服務業務進發。

  針對這則免費聲明,有知乎網友giswei指出:高德僅僅是對旗下“高德導航”手機應用實行免費政策。

  據高德官方資料稱,其已占有31.3%的中國手機地圖市場。預計免費之后,這個比例將有更大幅度的提升。另據對高德2012年第四季度的財報分析顯示,高德急需從互聯網位置服務中獲得更多收入。

  但眼下,令高德感覺沮喪的是,29日上午10點45分,百度地圖再次宣布:“百度導航將全面退款”。這意味著之前在iOS、Android平臺購買過百度導航的用戶,將全部得到退款賠償。

  當日下午14:30左右,在高德舉行的新聞發布會上,有媒體就百度的這個新舉動征詢高德集團:“百度退費了,你們有何補償?”

  高德集團董事長兼首席執行官成從武回應到:“百度向用戶提供不專業的服務,應該賠償用戶!我們感謝之前付費的用戶,對于此次的免費服務,我們只能對大家說聲‘抱歉’,但我們承諾今后都不會收費”。

  可能是后來察覺該回應會給消費者造成誤解,高德地圖隨后刪掉了帶有此言論的微博。

  不過,百度地圖并未放過這次反擊機會。

  在不到4個小時的時間里,百度地圖通過官微在18:20、18:32和18:53三個時間點連發三條微博,嘲諷高德不是一家“純正”的互聯網公司。微博內容有模仿“對不起”體之嫌,數月前,加多寶曾仰賴此方賺得消費者的不少同情分。

對不起?百度高德互諷公關誰都沒贏!

  只是,加多寶之于王老吉,與百度之于高德,并不具備可比性,并未引來其預期中的喝彩。

  當然,高德導航也不加示弱,繼續扔回一枚炮彈:“百度地圖不用說對不起,還是快去請求那些被你導到溝里的用戶原諒吧!不用說對不起,還是快去測繪局辦個合法的甲級導航測繪資質吧!不用說對不起,還是快去多賣點假藥賺錢補償你的用戶吧!專業導航,只有高德導航!專注導航十年,一直被模仿,從未被超越!”

  對此回復,微博網友@萬能的大熊表示:“掉溝里的路過...步行可以用百度,開車就算了吧......賣假藥這個說法不好...也有真的。”

  所以,原本一場可以雙贏的商業秀,經過你來我往、不加思考的情緒化表達,演變成一場公關鬧劇,誰也沒有贏得更多的好感。

  單就百度地圖、高德導航宣布免費一事而論,百度只是一個攪局者。真正在鬧革命的還是高德,而受到這場革命牽連的卻是凱立德、圖吧等廠商們。

  互聯網分析師錢皓指出:“高德(的免費)徹底改變了游戲規則,將對手擺在一個尷尬的位置上,若凱立德、圖吧跟著高德免費,那么之前做的努力將化為烏有,成熟的商業模式不復存在,他們將從零起步。倘若仍按照老路走下去,又顯然是固步自封,免不了未來被移動互聯網革命的結局。”

  高德地圖產品總監劉蹦達也表示:“并不是所有人都有決心為了做好一件事而從革自己的命開始改變規則”。

  無論如何,我們還是需要向“免費”服務的提供者表示敬意。盡管他們的公關做的有點糟糕。