警惕:在流大潛點不要成為“撒手沒”!
發表時間:2019-12-03 11:17:58 作者:陽光環球

在幾年的教學過程中,聽到不少同學甚至某些教練談流色變,覺得大可不必。我這么說并不是說不敬畏自然,只不過害怕幫不了我們成長,我們需要去體會去學習,才能從經驗中成長。在成長的過程中,我們需要帶有敬畏的心,畢竟在大自然的偉力面前,我們人力真的是微不足道的。

水流并不可怕,可怕的是你不認識它就冒然前進,很可能會出事故,所以說我們在水中不可鹵莽前進,遇事需要冷靜分析。可是頭腦中要有所學才可以有東西拿來分析。有時也見過一些新畢業的潛水長或者教練在流里面顯得捉襟見肘,這篇文章就是幫助你去了解水流的成因和應該怎么辦。

首先來看看水流的成因:

1。地球的運動造成的表面洋流

警惕:在流大潛點不要成為“撒手沒”!

這個潛水長的百科全書上都有,就不羅嗦太多,因為地球的運動形成了空氣的溫差和風,風的作用形成了世界幾個大洋上的這幾個圈圈。不要以為風對水流沒有影響,在開放的海洋上,風可以影響深度達到100米的水層的洋流,不過這個說的是開放的海洋。在近岸和島礁旁邊,由于受到地形的影響,大多數時候這種作用并不明顯,所以有人說風不影響水流,是從這個層面上說的。

當然,風也在近岸處以別的方式影響水流,比如說涌升流:

警惕:在流大潛點不要成為“撒手沒”!

當有離岸的風將水面的水層吹離岸邊的時候,底層的水流會替補向上形成涌升流。當然這個需要風足夠強,因為很多時候風吹過陸地是會減弱很多的。相反,當風吹想陸地的時候,會形成下降的水流,但是這個并不是我們平時水肺潛水所說的下降流。我們說的下降流稍候會有介紹。

另外還有激流,也是風力形成的水面流的代表之一,不懂的去翻ow書吧。

2。水溫溫差形成的深層洋流

警惕:在流大潛點不要成為“撒手沒”!

藍色的路線是冷水的路線,紅色路線是暖水的路線,形成原因主要是冷水會下沉,暖水會上升,這個現象和上面提到的表面流作用,加上南北極和赤道的溫差,就形成了這樣的水流,這個因為很深和我們沒有太大關系,看看就可以了。

3。潮汐流

終于來到重要的東西了,對我們水肺潛水最直接影響的就是這個了!

警惕:在流大潛點不要成為“撒手沒”!

由于太陽和月亮相對地球的位置是不固定的,它們會在地球周圍轉來轉去,而由于它們的引力,面對它的水域會比別的水域高一點,這個就是高潮,而距離它們較遠的地方水位會相對底一點,這個就是低潮。海洋的表面是可以看成一個有彈性的球,而水是沒有彈性的,水不能收縮,它們只能移動,永遠移向太陽和月亮的腳下。這樣就形成了水體的移動,這就是潮汐流。而月亮由于它的距離更近,所以月亮比太陽對水流的影響要大很多。如果地球表面都是深度一致的水就好了,可是地球上有的地方是陸地,而海岸線和近岸的水下礁群又是不規則的,當潮汐經過這些地方的時候,就形成了我們平時遇見的各種水流了!潮汐流總是比前一天晚大約40分鐘。

我們來看下面這個地形:

警惕:在流大潛點不要成為“撒手沒”!

左側是較潛的地方,右側比較深一些,有兩個島嶼,中間有一個通道。這種是當年在馬爾代夫很常見的地形。那么當漲潮的時候會出現什么情況呢?

警惕:在流大潛點不要成為“撒手沒”!

漲潮的時候,潮水會從四面八方想比較淺的地方移動,于是就有了圖中的紅色箭頭,這些就是水流的方向,而退潮的時候,箭頭就是相反的方向了。當水流經過狹窄的通道是會增強。這一類水流,我們一般成為平流,剛開始你可能覺得它很刺激,可是其實它沒有太大的危險性,你只用順這水流漂就好了,然后……就漂到了不知道是哪里的地方,所以在流區潛水最好帶一個浮標吧。在這樣的水流里最重要的就是隊伍要緊湊,不要一個人什么都不管,漂啊漂地就不見別人了。身體盡量打平,這樣受流的影響會小很多。離礁石不要太遠,因為海岸線基本都是弧形的,所以如果不注意自己的前進方向,時常會飄到深不見底的地方去。如果水流太強,大家一起上升吧,畢竟安全第一。